ХОЖЕНИЕ  ЗА  3000  РЕЧЕК.
ил
и     ПУТЕШЕСТВИЕ  ИЗ  МОСКВЫ  В  СОЛИКАМСК  и  ОБРАТНО
 ТОХИ  МИТРОФАНОВА, описанное им самим.
 

Это было давно (2001), и неправда (правда)
 Обычный сказочный зачин.

     Утром 26 августа на левом берегу Химкинского водохранилища загрузили мы  в  здоровенный КАМАЗ с прицепом около сотни ящиков нашей продукции. Это и поставка, и  замена брака. Да ещё 137 000 отката \ моих «честных» 8% левака\ в хитрый топливный бак засунули. Соликамск же никогда денег за фурнитуру не платил, лишь окошки-балкошки, которые выменивались на  квартиры в Белгороде, которые почему-то продавались в Кёнигсберге \Калининграде\. Такая хрень…

Ну, и благославясь, поехали мы с водителем Андреем сначала ко мне в Метрогородок  за командировочным чемоданчиком с мотнёй, а затем уже по Владимирке до Н.Новгорода. Что сказать, трасса она трасса и есть. Девки, кафешки, заправки, колдобины. Ничего интересного.

     Интересное началось, когда въехали в Чувашию. Разруха, как и в Кировской области \об этом ниже\. Не помню, кто тогда был ихин президент, но довести республику до такой нищеты надо хорошо постараться. Самое страшное – обречённость на лицах, будто по Маутхаузену едем. Жуть…

     И вообще, смотреть на Русь из кабины грузовика и смотреть из вагона поезда – три большие разницы…

    Заночевали под Казанью.

    Зато в Булгарии  всё категорически резко изменилось. Я Шаймиева сильно зауважал. Не скажу,  что у них прямо так богато, нет. Но зажиточно, ухожено. Заборчики-наличники, клумбочки-цветочки, лавочки-беседочки. Вот мужики, матерясь на трёх языках, ремонтируют школу; вот апа в цветастом полушалке куда-то катит на тележке молочную флягу; а вот седобородый бабай в халате и тюбетейке на крыльце с шилом и дратвой  прихлёбывает пиво – чинит сбрую. Всё осмысленно, все при деле.

     На самом видном месте в преимущественно тюркском селе стоит мечеть., чуть на отшибе – церковка или часовенка. В нетюркском – наоборот, но мечеть всё равно больше. Хитрованы!...

     Кировская область встретила почти полным отсутствием дорожных знаков, названий сёл и указателей. Снова нищета, но другая, пьяная. Если на границе с Татарстаном ещё можно различить: вот Ак-Елдак, а вот Седые Мудищи, то дальше – без разницы. Финское ли село, тюркское ли, славянское. Тёмно-серые покосившиеся домишки, рухнувшие заборы, заросшие огороды, тощая скотина. Пьяные валяются белым днём, где упали.

      Приезжаем в Малмыж. В атласе – мост через Вятку. Заранее, гады, нарисовали. Оказалось, только расчистили площадку под строительство. А паром сломан. Все разворачиваются на Вятские Поляны. Кстати, в атласе 2008 года честно ни одного моста не показано. Видать, разворовали. В Полянах охеренный песчаный обрыв к реке, и отсутствие асфальта. Как не навернулись, бог весть.

    Пока ждали паром, пока переправлялись, солнце на закат пошло. Народ порскнул по окрестным деревушкам, мы едем. В атласе \удавил бы авторов\ это трасса регионального значения. На самом деле – щебёнка, двум грузовикам едва разъехаться. Вдруг и она кончается. Начинается ГАТЬ! Здоровенные плахи присыпаны песком. Слева-справа ТОПЬ!. Комары с большой палец. По малой нужде вдвоём ходить надо. По большой – даже не вздумай!

    Вёрст через 60, гать резко заканчивается, начинается асфальт. По атласу \удавил бы\ должны быть населенные пункты. Ничего давно нет, всё спилось и вымерло. Куда поворачивать, не знаем. Каким-то чудом вырулили на М.Кильмезь. Минуя Большую!!! В Сюмси увидели указатель: Ува – направо. Слава всевышнему! Андрей выматерился и сказал: «Едем на Ижевск. Там дорогу знаю».

     К четырём утра добрались до Ижевска. Короткий сон прерывали сначала менты, потом бандиты. Однако, номера у нас белгородские, фурнитура самая кондовая, никому не интересно…

     Утром же была Удмурть! Как с первого взгляда я влюбился в Севастополь, так и в неё. Извините, любезные читатели, слов у меня не хватит описать эту красотищу. Знато б дело, взял бы фотоаппарат. Если кто бывал в верховьях Озерны и М.Истры, возведите все впечатления в куб и возьмите факториал…

     От Кезьвыра дорога идёт берегом Чепцы. Речушка шириной с Яузу в Свиблове. Берега обрывистые с выходом вулканической пермской глины. Ярко-лиловое на фоне хмурого неба, стальной воды и наступающей осени. Куда там Рериху! Конечно, в Крыму тоже красивая вулканка, но цвет нерадостный, тёмный. Вдруг видим, что-то белое из глины торчит. Остановились, подошли к обрыву, рассматриваем противоположный берег. Точно, жуткий череп с таке-е-е-енными зубищами. А дальше мослы какие-то. Бери инструмент и выкапывай  - только никому не нужно. Представляю шок Амалицкого: поехал нефть \или уголь, уже не помню\ искать, а тут динозавры…

    В Парме природа резко меняется. Сразу золотая осень. С обочины исчезают плоды сада-огорода и молоко-творог. Торгуют грибами да клюквой. Соликамцы потом нам пеняли, что не купили несколько вёдер яблок и слив и не продали им, потому что у них только картошка, капуста и свёкла. Ничего больше не вызревает, и доятся только козы. Во чудно-то! В том же Кезьвыре всё растёт, а 20 вёрст на восток – хренушки. Что же это получается: по широте климат постепенно меняется, по долготе же дискретно?..

 

    Перед Воткинском пересечение со второстепенной дорогой. Указатель «КРЫМ направо 84». Под ним сидит грустный азербайджанец в аэродромной кепке с дынями-арбузами. Тмитно!..

     Город Пермь впечатлил суровой индустриальной красотой и какой-то дикой мощью. А плотина!..

     Под вечер прибыли в Соликамск. На самом деле единого города нет. Есть 4 больших посёлка. Аэропорт Соликамск. «Белый Лебедь» ГУИН, где шишки чалятся. Собственно Соликамск – бывшая вотчина Страгоновых \именно так, а не Строгановых\. Химкомбинат поражает воображение. Видок  инопланетный. 300-метровые конические горы разноцветной соли. По ним ползают карьерные самосвалы, бульдозеры и шагающие экскаваторы. У подножия суетятся вагоны, самоходные баржи и портовые краны. Тмитно!

 

     И лесо-бумажная агломерация, куда мы приехали. Нас ожидали. Быстро разгрузили на складе \а время уже за 19.00\, быстро загнали КАМАЗ на автобазу. Быстро выдали талоны (!) на питание, быстро поселили в гостиницу. Ну, думаем, с такими темпами дня за три управимся…

    Гостиница очень даже. Она же семейное общежитие. Обширный холл с телевизором, столом, цветочками. Пейзаж на стене. Три жилые комнаты. Два гальюна. Два 2-местных душа. Кухня с посудой. Плита, правда одна. Тмитно!..

     На звуки московского выговора, грузинского мата и фрикативного «Г» Андрея распахивается одна дверь. .Вываливаются трое заросших вонючих мужиков: «Откуда!?»

     – Из Москвы. – Из Белгорода.– Хором.

     Бух нам в ноги: «Спасители! Избавители! Отцы-милостивцы! Не оставил нас господь! Последний арбуз режем!» И посылают младшего за закуской. А водка с пивом у них под кроватями стоит…

     После коллективного мытья-бритья под астраханский арбуз и камский судачок выясняем подробности. Ребята из Волгограда выехали 20 июля на своей четвёрке с прицепом с первыми арбузами-дынями в качестве презента. Проследить согласно договору за погрузкой отходов на 4 баржи в адрес областного коммунхоза. Как мы поняли, без отката. Да и какой откат с копеечных дров? Вот их и парили до конца августа. А тут школа, день знаний, некогда. В конец  они одичали. Вторую неделю не брились, не мылись. Говорочек местный тягучий уже во где! Теперь, бают, вас парить будут, а нас погрузят. Не, про себя думаем, откат с нами. Какие были наивные!

    Откат, он конечно с нами. Но и пермяки, блин, солёные уши  тоже раздумчивы.  То грузчики все на волгоградских баржах, то оба кара поломались \«а чё-о-ой-то, на себе с-о-о-о  склада тащи-и-ить ли?»\. то директор 20 балкошек личным распоряжением в Березники отдал – доделывать надо. Вобщем, ровно 11 дней…

     С браком за двое суток разобрались. Остальное время было посвящено местным достопримечательностям. Клюквы в окрестностях комбината нет, ехать вёрст за 30 со знающим человеком, чтобы в болотах не утонуть. Зато грибы растут везде, включая предподъездные клумбы и балконные ящики для цветов. На первую ходку в Дубраву нас провожали чуть не со слезами: ну как москвич да степняк-белгородец в чащобе сгинут!.. Щаз! Начинается узкий 2-километровый массив прямо за гостиничными сараями и тянется на север до Мошеево.  Слева Кама, справа трасса, страшный хищник – лиса. Ни одного дуба в Дубраве не встретили, листвы вообще нет. Сплошь хвоя. Где-нигде 3-5 рябинок по пояс – типа подлесок.

     Насчёт грибов в Предуралье –  не Копчанам рассказываь! В результате стали снабжать всех  командировочных \1-3 этажи\ на заказ: боровики, подосиновики, маслята, моховики. Подберёзовиков практически в Дубраве нет. Особые извращенцы заказывали сыроежки с лисичками!

     Следующая достопримечательность – ресторан через площадь напротив памятника Ленину. Заходили пару раз. С 11.00 до 17.00  комплексный обед \отнюдь не бизнес-ланч!\, но можно заказать на усмотрение. Заводские талоны принимают (!) с доплатой 7 рублей. Выпивка отдельно. После 19.00 стриптиз-программа вокруг шеста. Обед в заводской столовой – 19 рублей без булочки. Порции офигенные. Семейные на талоны обычно берут сырые продукты и полуфабрикаты – общесоликамское подсобное хозяйство на базе «Белого Лебедя». Приезжим талоны полагаются только на обед. Завтракали чаем-кефиром,  ужинали нас наши грибные заказчики. Не знаю, как сейчас – за 9 лет всё могло поменяться…

     В хлебном отделе познакомился с симпатичной 32-летней продавщицей. Надо сказать, идеал красоты в тех краях – это луноликая, румяная, дородная, коренастая женщина. Эдакая бодрая гусыня, чтобы гузкой по асфальту чиркать. А Марина – тростиночка длинноногая и  личико не круглое,  и глаза сужаются к вискам. Не эталон, игнорируют мужчины. Ну, комплимент за комплиментом, шоколадки-цветики. Сами знаете… А тут уже и погрузка на носу. Говорю, Марин, что мы вокруг да около. Послезавтра уезжать. Нравимся же друг другу. Давай, хоть просто перепихнёмся от души.

    Тут и происходит следующий диалог. Фонетику ихнюю представьте сами.

     – А чёй-то так-то просто? Просто так и не распробовашь! Ты у меня недельку-то поживи. Тогда и видно будет.

     – …….! Марин, у тебя ведь муж!

     – Муж-то, да и хуй с ним. Сорок уже ему.

     – Не понял.

     – Чёй-то не понял. Неснастный он уже. Мужики наши пьют сильно. А мне-то выбирать не приходилось…

             Отступлении. Во засада! У нас бы за ней бегали да облизывалиь. А там – нет выбора.

     – Дык, неудобно всё ж.

     – Чёй-то неудобно? Ты ему бутылку на вечер покупай. Рад-то будет.

     –  А дети что скажут?

     – А чёй-то дети? Ты им хоть половину, чё мне наплёл, объсни-то. В школе отличниками станут. И мне в радость.

     –  А машина со столяркой!?

     – И чёй-то машина! Сама-то, чай, до Москвы доедет, не пропадёт. А ты у меня недельку поживи.

     –  Как машину догоню? Две недели мы тут гостить не рассчитывали! \Ну это я прилыгнул: обеденные талоны да грибные ужины – существенная экономия средств\.

     –  На самолёте полетишь. Хоть в Москву, хоть в Белгород. Денег-то дам. Вышлешь потом-то, не омманешь. Мужик ты правильный!..

                                                             NO COMMENTS!

     Вобщем, позорно сбежал я от этого романа. Где неделька, там и полгода… Может быть, правда, зря? Но какая силища необоримая! Какое намерение безупречное! Да пока такие, никакая Гондолиза Райс!!!...

     На обратном пути только два ярких впечатления. Андрей категорически  потребовал ехать северным путём: 400 вёрст, мол, не крюк, а то опять блукать будем. С Березников на Кудымкар, Омутнинск, Холуницы, Шахунью. Действительно, дорогу знал, как свои два пальца, какие-то левые цигарки возил из Белгорода в Омутнинск.

     Впечатление первое. Андрей попросил пару ночных часов за рулём посидеть, пока поспит. Дескать, на передаче 2,5 на мокрой дороге \мелкий дождь вполне прицеп удержишь. Дал ему отдохнуть часа три, потерял весу как бы не 6 кило. Стра-а-ашно! Не описать. Эта дура туда-сюда, сюда-туда. Хорошо, ни встречного, ни поперечного. Прямо как Высоцкий пел: вперёд 500, назад 500… Редко-редко огоньки деревушки сверкнут иногда. А так – темень. Случись чего, не хватятся. И мобильного покрытия нет.

             Впечатление второе. После Шахуньи видели леса, поражённые американским древоточецом. Тогда ещё много писали, как бы не кранты нашей деревопромышленности. Сотни кв. км сухостоя! Жутко! Такое нам инфернальное предупреждение. Однако живы, и свино-птичьи-собачьи гриппы переварили. Не дождутся!

    …О! Вот уже и Боголюбово. Помянул князя Андрея Юрьича доброй чаркой. Поиздевался над водителем, что за тёзку не выпить. Глядь – Петушки. Помянул Венедикта. А там водохранилище Химкинское   завиднелось. Тмитно! Дома!

 

     ТУТ И СКАЗОЧКЕ КОНЕЦ. А КТО СЛУШАЛ – …


Непроявленный член  Ж. КОПЧИКА      Тоха Митрофанов по кличке შენი