„ТИТАНИК”
ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА

(ЛАЗАРЕВ Н.М.)

Предисловие.

     

Сам материал представлен как есть, без исправлений вот здесь.
Посвящение и  слово автора к вашему вниманию на это странице.

 


НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ЧЕЛОВЕЧНОГО В ЧЕЛОВЕКЕ, ЧЕМ…
ПОТРЕБНОСТЬ СВЯЗЫВАТЬ ПРОШЛОЕ С НАСТОЯЩИМ.

Ф.И. ТЮТЧЕВ


СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ БОЕВЫХ ТОВАРИЩЕЙ – КОМАНДИРОВ, КУРСАНТОВ, СЛУЖАЩИХ,
ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ
ВЫСШЕГО ВОЕННО-МОРСКОГО ИНЖЕНЕРНОГО ОРДЕНА ЛЕНИНА УЧИЛИЩА им. Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКОГО,
ПОГИБШИХ НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ,
ДАЛЬНИХ И БЛИЖНИХ ПОДСТУПАХ К ЛЕНИНГРАДУ
И НА ДРУГИХ ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.,
А ТАКЖЕ НА ЛАДОЖСКОМ ОЗЕРЕ 17 СЕНТЯБРЯ 1941 ГОДА,
ПОСВЯЩАЮ...


ОТ АВТОРА


Настоящая книга является значительно дополненным и исправленным вторым изданием сочинения автора „1941-й от 22 июня до 17 сентября”. В него помещены две дополнительные главы, в которых рассказывается о жизни, учебе молодежи и о международном положении Советского Союза в годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., уточненное и расширенное повествование о боевых действиях десантной роты Чудской военной флотилии в районе посёлка Чернево и деревни Мазиха Гдовского района Псковской области. Автор расширил описание последних боевых действий Чудской военной флотилии в 1941 году, а также уточнил даты некоторых событий, о которых говорится в книге.
Дополнительные материалы автором написаны с использованием личных архивных записей. Предварительно они были прочтены капитаном 1 ранга Даниловым Борисом Константиновичем и другими представителями более молодого поколения нашего общества. Все читатели материалов в рукописи дали им положительную оценку как по содержанию, так и по форме изложения. Только после такого предварительного обсуждения содержания 1-й и 2-й глав, я принял решение об их публиковании.
В разработке и уточнении описания боевых действий Чудской военной флотилии и её десантной роты автору оказал помощь Куражев Дмитрий Матвеевич – непосредственный участник тех боёв.
При работе над первым и вторым изданием книги я использовал:


– выписки из архивных материалов,
– воспоминания, подаренные мне капитаном 1 ранга Серебровским В.П., вице-адмиралом Шитиковым Е.А., Емельяновой З.Н.
– личные воспоминания „ Ладога! Не знал я тебя штормовой”, написанные мною в 1988 г.,
– воспоминания товарищей по Высшему военно-морскому инженерному ордена Ленина училищу им. Ф.Э.Дзержинского о том времени, воспоминаниями других авторов о событиях, разыгравшихся на Ладоге 17 сентября 1941 г. и описанных в газетах и журналах.


Воспоминания Шитикова Е.А. и Дворкина С.В. „Малоизвестная страница Великой Отечественной войны (17 сентября 1941 г.)”, „Ладога! Не знал я тебя штормовой” и воспоминания Серебровского В.П. существуют в машинописном исполнении. Воспоминания Емельяовой З.Н. изложены в письме к автору книги и хранятся в его архиве.
При работе над книгой были использованы мемуары контр-адмирала Караваева А.Т. „По срочному предписанию” (Москва. Воениздат. 1967) и исторический очерк „Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище им. Ф.Э.Дзержинского”, написанный Усиком Н.П. и Поляхом Я.И. (издание училища, Ленинград. 1990).
Произведения других авторов, материалами из которых я воспользовался при разработке темы, мною указаны в сносках к тексту.
Автор выражает благодарность Данилову Б.К. и Куражеву Д.М. за помощь в работе над вторым изданием книги.
Я с благодарностью восприму критические замечания читателей книги.
 

ЛАЗАРЕВ Н.М.
Декабрь 2007 г.